-
Certificazione ISO 22000
Le norme ISO sono identificate da sempre con gli standard di certificazione della qualità.
Anche in ambito alimentare, quindi, si è data espressione alla necessità di disporre di uno standard internazionale; la certificazione ISO 22000 risponde in pieno a questa esigenza e definisce i requisiti per la progettazione e l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare in ogni azienda della filiera agro-alimentare.
Lo scopo quindi, prima ancora che sulla “qualità” intesa nell’accezione ampia del termine, si focalizza sull’armonizzazione dei diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo HACCP.
Queste sue caratteristiche lo rendono idoneo a dimostrare l’impegno dell’azienda nel garantire la sicurezza a tutte le sue attività, non solo la produzione in senso stretto. Come tutte le norme della serie ISO, infatti, non individua un particolare settore e, quindi, può applicarsi in tutte le aziende coinvolte a qualunque titolo in ambito agroalimentare: produttori primari, produttori di mangimi, aziende che operino qualunque trasformazione o confezionamento, aziende impegnate in qualunque fase della logistica, distributori, produttori di impianti, attrezzature e prodotti specifiche per il settore alimentare. Affidati a noi per la consulenza per il raggiungimento della certificazione ISO 22000.
La certificazione ISO 22000 rappresenta quindi un importante attestazione dell’impegno nella gestione della sicurezza alimentare e permette una serie di vantaggi, tra i quali:
- La gestione della sicurezza alimentare è testimoniata dalla certificazione ISO 22000 riconosciuta a livello internazionale;
- L’internazionalità delle norme ISO permette una visibilità anche nei confronti di clienti esteri, con vantaggi competitivi nell’apertura di nuovi mercati;
- Dimostrare il proprio impegno e la propria competenza nella gestione della sicurezza alimentare anche per quelle aziende non direttamente coinvolte nella produzione alimentare (produzione di attrezzature, impianti, prodotti per l’industria alimentare ecc.), con la possibilità di acquisire clienti a loro volta certificati e per i quali è un’esigenza disporre di fornitori certificati;
- La diffusione della certificazione a fronte dello standard ISO 22000 è testimoniata anche dal suo inserimento all’interno di bandi per la fornitura di mense, uffici, asili ecc. In tali situazioni, quindi, la certificazione a fronte della norma ISO 22000 permette l’acquisizione di ulteriore punteggio;
- Rispetto della normativa cogente in tutti i suoi aspetti, compresi quelli maggiormente critici (formazione, etichettatura, tracciabilità, salute e benessere degli animali ecc.);
- Risparmio sui costi sostenuti per consulenze (formazione, controllo etichette, audit di seconda parte);
- Migliori rapporti con gli Organi di Controllo grazie alla gestione di tutte le attività critiche per la sicurezza alimentare.
Per maggiori informazioni sulla certificazione a fronte dello standard IFS Food di seguito il link al sito ufficiale delle norme ISO >>>
Se siete interessati ad una consulenza per l’implementazione e la certificazione di un Sistema di Gestione conforme alla norma ISO 22000, contattaci per un incontro completamente gratuito!
Invia una mail a info@certificazionialimentari.it
Chiama il numero: +39 349 61 00 181
Utilizza lo form sottostante